首页   管理机关   协会概况   法律法规   公告登记与诚信档案   行政许可   信访投诉   资料下载   在线留言
 

中华人民共和国民事诉讼法

http://heilongjiang.dbw.cn   2017-08-16   

  

 

基本概念
 
  《中华人民共和国民事诉讼法》指由国家制定或者认可的,关于调整民事诉讼活动,确定民事诉讼法律关系的法律规范。 民事诉讼法有狭义与广义之分,前者是指法典式的民事诉讼法,如《中华人民共和国民事诉讼法》(以下简称民事诉讼法);后者是指民事诉讼法典以外的国家宪法和其他法律中有关民事诉讼的规定。2012年8月31日十一届全国人大常委会第二十八次会议通过。
 
中华人民共和国民事诉讼法是国家规定处理民事审判程序的法律,是我国重要的法律之一。
 
该法在1991年4月9日第七届全国人民代表大会第四次会议上通过并颁布实施。根据《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》,新修定法律在2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议上通过并于2008年4月1日起施行,原法同日被废止。
 
《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》已于2014年12月18日由最高人民法院审判委员会第1636次会议通过,自2015年2月4日起施行。
 
主要原则
 
基本原则
 
根据民事诉讼法规定,依据宪法,参照人民法院组织法有关规定确立的基本原则(简称共有原则)7个,民事诉讼法特有的基本原则(简称特有原则)有8个。
 
共有原则
 
这类原则有:民事审判权由人民法院行使的原则;人民法院依法独立审判民事案件的原则;以事实为根据,以法律为准绳的原则;对诉讼当事人在适用法律上一律平等的原则;用本民族语言、文字进行诉讼的原则;诚实信用原则;检察监督原则。
 
特有原则
 
除了以上共有原则外,还有以下特有原则: 
 
1、平等原则
 
当事人诉讼权利平等原则,是指在民事诉讼中,当事人平等地享有和行使诉讼权利。这一原则包括以下两个方面的内容:一方面,民事诉讼当事人平等地享有诉讼权利;另一方面,人民法院应当为当事人平等地行使法律规定的诉讼权利提供必要的保障和方便。
 
2、同等、对等原则
 
《中华人民共和国民事诉讼法》
《中华人民共和国民事诉讼法》
所谓诉讼权利义务同等原则,是指一国公民、企业和组织在他国进行民事诉讼,同他国公民、法人和其他组织同等地享有该国法律所规定的诉讼权利,并同等地承担该国法律所规定的诉讼义务。
 
所谓诉讼权利义务对等原则,是指一国司法机关如果对他国公民、企业和组织的诉讼权利加以限制的,他国司法机关可以对该国公民、企业和组织的诉讼权利同样加以限制。
 
诉讼中的对等原则与同等原则是紧密联系,不可分割的。它们是同一个问题的两个方面,前者是手段,后者是目的。在当今复杂的国际交往中,只有通过“以限制对限制”的方法,才能达到主权国家之间互相尊重、平等对待的目的。
 
3、自愿与合法原则
 
法院调解自愿与合法原则,是指人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解;调解不成的,应当及时判决。
 
这一原则包括以下三个方面的完整内容:
 
第一,人民法院审理民事案件,只要有调解可能的,应当尽量用调解方式结案;
 
第二,人民法院进行调解时,必须遵守自愿原则与合法原则;
 
第三,调解不成的应当及时判决,而不能久调不决。
 
4、辩论原则
 
民事诉讼中的辩论原则,是指在人民法院主持下,当事人有权就案件事实和争议的问题,各自陈述其主张和根据,互相进行反驳和答辩。
 
这一原则包括以下内容:
 
第一,辩论的主体只限于当事人及其诉讼代理人;
 
第二,辩论的形式包括书面和口头两种;
 
第三,辩论的内容,主要应当围绕案件如何进行处理的实质性问题、双方争议的焦点进行展开,但也包括案件涉及的诉讼程序问题。
 
民事诉讼中的辩论原则不同于刑事诉讼中的辩护原则:首先,两者赖以建立的基础不同;其次,两者辩论的内容和范围不同;再次,民事诉讼中的被告可以对原告提出反诉,使双方当事人互换诉讼地位;刑事诉讼中的被告人则始终处于受审的地位,不能对公诉人提出反诉,更不存在与公诉人互换诉讼地位的问题。
 
5、处分原则
 
《中华人民共和国民事诉讼法释义》
《中华人民共和国民事诉讼法释义》
民事诉讼中的处分原则,是指当事人有权在法律许可的范围内自由支配自己的民事权利和诉讼权利。这一原则包括以下具体内容:其一,处分权的享有者只限于民事诉讼当事人,其他诉讼参与人不享有处分权;其二,当事人行使处分权的对象包括处分自己依法享有的民事权利和诉讼权利。
 
处分原则贯彻于民事诉讼的全过程,主要体现在:
 
第一,当事人的处分行为直接关系着民事诉讼程序能否开始;
 
第二,当事人的处分行为对于诉讼程序的发展和终结有着重要影响;
 
第三,审判保护的范围和方法,一般要尊重当事人的意愿。
 
6、支持起诉原则
 
支持起诉原则是指机关、社会团体、企业事业单位对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉。
 
根据民事诉讼法规定,支持起诉应当符合以下三个条件:
 
第一,必须是发生了损害国家、集体或者个人民事权益的侵权行为;
 
第二,有权支持起诉者,只限于机关、社会团体,不包括个人;
 
第三,受损害者尚未起诉。
 
7、人民调解原则
 
《中华人民共和国民事诉讼法》
《中华人民共和国民事诉讼法》
人民调解原则,是指人民调解委员会在基层人民政府和基层人民法院指导下,依照法律规定,根据自愿原则,采用说理疏导的方法,对民间纠纷进行调解。人民调解委员会进行调解,必须遵守以下三项原则即合法原则、自愿原则和尊重当事人诉讼权利的原则。
 
人民法院用调解方式解决民事纠纷,具有十分重要的意义。首先,它是我国人民司法工作的优良传统和成功经验;其次,它符合民事纠纷的性质和特点,适应了正确解决人民内部矛盾的客观需要;再次,它有利于迅速彻底解决纠纷,维护当事人之间的团结,并可以简化诉讼程序,节省时间和费用。
 
8、法院独立审判原则
 
民事案件的审判权由各级人民法院行使。
 
人民法院依照法律规定对民事案件独立进行审判,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
 
基本制度
 
合议制度
 
《中华人民共和国刑事诉讼法》
《中华人民共和国刑事诉讼法》
合议制度是人民法院组成合议庭审理民事、经济纠纷案件的制度。
 
一审程序中,合议庭由审判员或者审判员与陪审员共同组成。
 
二审程序中,合议庭由审判员组成。
 
重审程序中,由原审人民法院按照一审程序另行组成合议庭。
 
再审程序中,原来是一审的,按照一审程序另行组成合议庭;原来是二审的或者上级法院提审的,按照二审程序另行组成合议庭。
 
回避制度
 
回避制度是为了保证案件公正审理而设立的一项审判制度。
 
(1)回避的情形:
 
第一,是本案的当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;
 
第二,与本案有利害关系;
 
第三,与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。
 
(2)回避的决定权
 
院长担任审判长的,由审判委员会决定;审判人员的回避,有院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。
 
公开审判制度
 
公开审判制度要求人民法院审判民事案件,除法律规定的情况外,审理过程应当向群众公开,向社会公开;不公开审理的案件,也应当公开审判。
 
不公开审判的案件:
 
(1)涉及国家秘密与个人隐私的案件,属于法定不公开审理案件;
 
(2)离婚案件与涉及商业秘密的案件属于当事人申请不公开审理案件。
 
两审终审制度
 
所谓两审终审制度,是指某一案件经过两级人民法院审判后即告终结的制度。
 
实行一审终审制度的案件:
 
(1)最高人民法院审理的案件;
 
(2)适用特别程序、督促程序、公示催告程序的案件。

法律内容附件链接

   来源:     编辑:管理员
版权所有:黑龙江司法厅 Copyright 2008-2011 All Rights Reserved
主办单位:黑龙江省司法鉴定人协会 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红旗大街433号 电话:0451-82297091
黑ICP备09096599号