首页   管理机关   协会概况   法律法规   公告登记与诚信档案   行政许可   信访投诉   资料下载   在线留言
 

椎间盘术后双下肢瘫痪

http://heilongjiang.dbw.cn   2011-05-21   

  

 

[案情摘要]

    被审查人方某某,男性,63岁。于199711月感右侧腰腿痛,19982 月以后症状加重,疼痛波及左下肢,不能行走等。213某地区人民医院CT 检查显示:L4-5椎体及小关节退行性改变,L5假性滑脱,L4-5椎间盘膨出1cm220入某县人民医院,25日进行手术。术中见:无L4-5椎间盘突出症,黄韧带明显增厚。予黄韧带切除,皮下脂肪放入椎管表面等。术后方某某出现大小便不解,双下肢踝关节以下运动及感觉功能差,逐渐发展为下肢瘫痪等。MRI示:L4-5 椎板棘突切除术后软组织压迫致硬膜囊受压(软组织肿胀,炎性囊变)9856县医疗事故技术鉴定委员会鉴定报告书以“不可避免的并发症导致的医疗意外”为由定为“不属于医疗事故”。615方某某死亡。方某某家属对鉴定不服。为正确审理此案,某县人民法院特委托本所对方某某的腰椎间盘有无突出、有无手术的必要及目前检查示椎管狭窄的原因等进行法医学鉴定。

[病情摘要]

    1998年2月205月20某县人民医院住院病史记录摘录:主诉右侧腰腿痛并拐行3个月,卧床15天。现病史:9711月中旬感右侧腰腿痛,无明显外伤史。活动多、久站、久坐或咳嗽、喷嚏、排便时痛加重。痛时沿大腿后侧向下放射至小腿和足背外侧,拐行勉强可做家务事情。经多方医治,症状无明显改善。今年二月以来,症状加重,不能行走,卧床休息。213 CT报告:L4-5椎间盘突出症。 在本院中医科治疗半月不见效,来外科治疗。检查:神清,营养欠佳,被动体位。脊柱生理弯曲度消失,向左侧弯,腰椎变直,L4-5右侧椎旁有压痛,叩击痛。 直腿抬高试验右侧35o,左侧85o;加强试验右侧阴性,左侧阴性。右拇背伸力较左明显减弱,右小腿后外侧与足背外侧感觉减退。CTL4-5椎间盘明显退变,向右后侧膨有约1cm,椎管模糊不清,矢状径变窄1cm。心电图:频发室早,部分呈二联律。腰骶椎正侧位片:腰椎退行性变,L4轻度向前滑脱。诊断:L4-5椎间盘突出症,椎管肿瘤待排。入院后于225行“腰椎间盘髓核摘除术”, 术中见:黄韧带明显增厚,予切除;脊髓波()动好,用小号导尿管向上下插入无阻力;L4-5探查无椎间盘突出症;取皮下脂肪放入椎管表面。最终行“L4-5椎管减压加黄韧带切除术”。26日:术后病人伤口渗血较多,伤口痛剧,不能翻身,小便不能自解,留置导尿。27日:病人感时有双下肢痛剧,尤双踝关节以下痛觉消失, 触觉存,肌力减退,伸屈功能差,估计血肿压迫;挤压伤口仍有暗红色血块流出。34:伤口仍有黑色血块流出,双下肢肌力有所增加,但双踝以下感觉存在,痛觉、运动消失;估计血块压迫所致。38:双下肢屈曲伸展活动度有加大,力量有增加,尤以左下肢为甚;但小便仍不能自解,大便靠药物帮忙。45:病情不但无好转,反而有恶化趋势,仍二便失禁,会阴部与臀部麻木,双下肢踝部以下感觉、痛觉消失,运动障碍,且范围增大。MRI示:L4-5椎板棘突切除术后软组织压迫致硬膜囊受压(软组织肿胀,炎性囊变)411MRI示:L12椎体退变, 向后反凸致椎管轻度狭窄,马尾神经增粗(炎症、水肿),L45 椎体水平椎管狭窄,软组织压迫。出院时双下肢踝部麻木仍未完全恢复。

[本所阅片]

    1998年2月13L4-S1CT片示:椎管狭窄症,L4-L5L5-S1段椎管为主,椎间盘膨隆,黄韧带肥厚。199841011MRI片示:与上述CT片比较,呈术后改变,椎管内软组织突入、压迫,椎管基本堵塞。

[分析说明]

    1.被审查人方某某1998213所摄CT 片显示:椎管狭窄症,L4-L5L5-S1段椎管为主,椎间盘膨隆, 黄韧带肥厚等。结合病史记载的临床症状,其具有手术的适应症。

    2.被审查人方某某术后所摄MRI 片显示:椎管内软组织突入、压迫,椎管基本堵塞等。由于未进行尸体解剖,其确切的原因不得而知。可能的原因有:手术中填入过多的脂肪组织,术后局部软组织炎性肿胀等。

    3.被审查人方某某术后出现的二便失禁、双下肢踝关节以下感觉功能、运动功能障碍等临床症状,系手术中损伤了马尾神经等因素所致,与手术之间存在着直接因果关系。

    4.被审查人方某某死亡后未进行系统的尸体检验,其确切的死亡原因无法最终确定。马尾神经损伤后可引起严重的褥疮等并发症,与其最终的死亡之间存在着一定的因果关系。

 

   来源:     编辑:管理员
版权所有:黑龙江司法厅 Copyright 2008-2011 All Rights Reserved
主办单位:黑龙江省司法鉴定人协会 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红旗大街433号 电话:0451-82297091
黑ICP备09096599号